|
Что делать, если ребенка укусил клещ |
Как только наступает весна, а после и лето — тема клещей и страшных последствий их укусов становится очень актуальной. Родители задаются вопросом: а что делать, если к ребенку присосался клещ? Как правильно его вытащить? Что делать, если ребенка укусил клещ? Как грамотно дезинфицировать место укуса? Вопросов множество…
Невеселая статистика
По статистике чаще клещи кусают детей, чем взрослых, а еще чаще - домашних животных. И именно дети серьезней всех страдают от заболеваний, передающихся клещами при укусе. Клещей не «любят» и боятся, и есть за что! Они не только кусают и сосут кровь, они еще и заражают человека тяжелыми заболеваниями, особенно опасными для детей, иммунитет которых еще не так силен, как «выдержанный» взрослый.
Пик активности паразитов
В большей части России первые активные клещи появляются в апреле. Они не прыгают и не летают, но подцепить их очень просто — они сидят на кустарниках или высокой траве. Оттуда они намертво цепляются сперва за одежду, а потом перебираются на кожу. Подходящий момент для «броска» клещи чувствуют по запаху — они знают о приближении человека или животного за несколько десятков метров.
Что происходит при укусе клеща
При укусе клеща он «вбуравливается» в кожу с головой и выделяет в слюну особое вещество, приклеивающее его к месту укуса. Вот почему клещ может несколько дней кряду упиваться кровью своей жертвы, и ничто его не властно оторвать от этого занятия.
Чем опасны укусы клещей для детей и взрослых – клещевой энцефалит и бореллиоз
Есть около десятка болезней, переносчиками которых являются клещи. Наиболее опасными из них из них считаются две: клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. Клещевой энцефалит - это вирусная инфекция, характеризующаяся сильной интоксикацией с последующим поражением головного и спинного мозга. Часто клещевой энцефалит заканчивается неврологическими и психиатрическими осложнениями, а бывает и смертью. Вирус клещевого энцефалита способен существовать и жить в организмах около 130 видов животных. Затем клещи захватывают вирус клещевого энцефалита вместе с кровью больных животных, и при укусе передают опасную инфекцию человеку. Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - это довольно тяжелое бактериальное инфекционное заболевание, которое вызывают несколько видов специфических бактерий. Также это и самое распространенное заболевание, характерное для тесного контакта с клещом. Насекомые подбирают возбудителей этой инфекции у оленей, птиц, собак, овец, коров и прочих представителей животного мира, благополучно «трансплантируя» их человеку при укусе.
Что делать, если ребенка укусил клещ?
Во-первых, нужно сдать кровопийцу на исследование в специализированную лабораторию. Там уже скажут – инфицирован ли клещ. Если да, то нужно будет как можно раньше пропить выписанные доктором антибиотики – это стандартная профилактика, сводящая риск возникновения болезни к нулю.
|
|
|