Мизулина призвала избавиться от избыточных полномочий органов опеки

Елена Мизулина, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, уверена, что органы опеки и попечительства в России осуществляют чрезмерное влияние на жизнь семьи, имея при этом избыточные полномочия. Эту и прочие проблемы семейного законодательства обсудили в палате регионов 3 марта 2017 года.

Мнение сенатора Мизулиной

Пресс-служба сенатора процитировала ее речь: «Всю сегодняшнюю российскую практику изъятия несовершеннолетних детей из семьи можно назвать демонстрацией избыточно применяемых мер и неправомерным вмешательством в семью. Отечественные органы опеки и попечительства имеют слишком весомое влияние на жизнь семьи. Именно избыточность полномочий органов опеки и определяет наша реальность в продолжение многих лет». Как считает парламентарий, компетенции органов попечительства нужно сократить. В частности, в законодательство должна быть внесена норма, запрещающая забирать ребёнка по множеству оснований, среди которых плохие жилищные условия и долги по ЖКХ. Также, для укрепления защиты семьи нужно ввести новую форму правовой ответственности родителей — предупреждение.

Последний рычаг воздействия

А само лишение родительских прав, считает Мизулина, должно считаться последним из всех возможных рычагом воздействия, той крайней мерой, которая применяется, когда уже использованы все имевшиеся возможности для сохранения семьи, которые не сработали. Но, в любом случае, этот механизм не должен работать как сегодня.

Обсуждение законопроекта о пересмотре положений Семейного кодекса Российской Федерации, связанных с отобранием ребёнка.

3 марта в Совфеде прошли парламентские слушания на интересную тему: «Обсуждение законопроекта о пересмотре положений Семейного кодекса Российской Федерации, связанных с отобранием ребёнка». Для участия в данном мероприятии были приглашены депутаты и сенаторы Федерального Собрания России, важнейшие представители законодательных и исполнительных органов субъектов РФ, работники Администрации Президента, Следственного комитета, Генпрокуратуры, Верховного суда и даже члены научного сообщества. Официально организаторами заседания считаются Комитет Совета федерации по конституционному законодательству, Координационный совет при президенте по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы и думский комитет по вопросам семьи. Одним из инициаторов слушаний как раз и является Елена Мизулина. Она подчеркнула, что повестка мероприятия вызвана к жизни учащением случаев незаконного изъятия детей из семьи за последний год. Таких случаев становится катастрофически много, и одним из самых показательных стал случай в Подмосковье с десятью детьми.

Tvoya7ya.ru © 2007-2019