Есть ли полигамия в России?

Из уст главы Чечни Рамзана Кадырова вылетело очередное громкое высказывание, моментально подхваченное СМИ. Он выступил как противник регистрации браков в ЗАГСе, сказав, что дворцы бракосочетания только разрушают семьи. Конечно, эта эпатажная реплика Кадырова относится не ко всем бракам в России, а лишь к явлению многоженства, часто встречающемуся в нынешней Чечне. Не найдя в современном юридическом уставе РФ возможность узаконить брак с несколькими женщинами, Кадыров повернул дело так, что нормальный для чеченского традиционного ислама многоженный брак не подлежит регистрации в органах ЗАГС.

Состояние дел в Чеченской республике

«В Чеченской Республике нет такой позиции, что имеющий две или три жены мужчина должен регистрировать это в загсе. Тем более, что в загсе запрещено это делать, в этом мы отечественное законодательство не нарушаем», — эти слова произнес Рамзан Кадыров в ответ на утверждение журналистки о том, что некоторые порядки главы Чечни противоречат российскому законодательству. Тут же Рамзан Кадыров нанес удар морально-этического характера: «Если у российского женатого мужчины двадцать любовниц, три или одна, с его стороны считается нормальным так жить, обманывая свою жену, семью и самих любовниц. А если он узаконил эти отношения, взяв свою любовницу в жены - и для ислама это законно - но для светского российского законодательства является нарушением. А ведь есть разница между гуляньем на стороне и между традиционным исламским сватовством, при спрашивании разрешения у родителей второй жены».

Законы шариата

По словам Кадырова, все полигамные чеченские браки заключаются по обычаям и законам шариата и без нарушения российского законодательства. Об этом свидетельствует отсутствие регистрации в загсах таких чеченских семей. Кадыров добавил, что загс — это недоверие. Как только муж и жена подписывают бумагу, начинается разрушение семьи, потому что наступает недоверие. Но личный выпад Кадырова против практики гражданского бракосочетания узко направлен на полигамные брачные отношения лишь на территории его страны: «Те, кто говорят, что мы нарушаем закон, ничего не понимают. Мы просто не соблюдаем закон». То есть, вторую или третью жену граждане его страны не ведут в загс потому, что они чтят российское семейное право, которое запрещает многоженство. Вот такая вот практика брачной «двойной бухгалтерии»…

Tvoya7ya.ru © 2007-2019