В Совфеде поддержали идею усложнить процедуру развода

Депутаты Совета Федерации поддержали поправки в Семейный кодекс, призванные усложнить процедуру развода в семьях с несовершеннолетними детьми. В частности, Елена Мизулина, первый заместитель председателя комитета Совфеда по конституционному законодательству, посчитала правильным подход инициаторов поправок и сказала, что поддержит эту законодательную инициативу в первом чтении. Но при этом допускается, что по ходу обсуждений в Думе какие-то положения проекта придется поправить.

Запрет на разводы?

Мизулина добавила, что в документе не говорится о запретах на разводы. Мы просто хотим исключить ситуацию, когда развод - результат поспешного, необдуманного решения, принятого в пылу обиды. В частности, известно, что депутаты госсовета Татарстана предложили внести изменения в некоторые положения Семейного и Гражданского процессуального кодексов РФ, освещающие бракоразводную процедуру.

Суть поправок

Поправки предлагают увеличить с одного до трех месяцев срок, в продолжение которого органы ЗАГС имеют право расторгнуть брак. Еще законодатели хотят продлить до полугода срок для примирения, действующий в случае развода в судебном порядке. Кроме того, парламентарии предложили исключить возможность разбора бракоразводных дел без явки ответчика по уважительным причинам.

Верховный суд разрешил супругам раздельно платить по долгам

Верховный суд вынес очень показательное решение в разделе Судебной коллегии по гражданским делам. Было пересмотрено дело о дележе совместно нажитого имущества при разводе, конкретно кредитов супругов. Данное решение было принято в начале года и опубликовано "Российской газетой" 16 февраля 2016 года.

Кредиты одного из супругов

Детали и нюансы при любом разводе множественны, и каждый раз такие дела требуют от судей серьезного внимания. Но на тот раз главной проблемой стали взятые до развода мужем кредиты. Конечно, трудно найти семью, на которой не числится хотя бы один кредит, от этого вопрос дележки занятых финансов волнует многих. К тому же, некоторые браки живут намного меньше, чем сроки выплат по кредитам. В рассматриваемом примере некий гражданин обратился в суд с иском к своей экс-жене, прося разделить совместно нажитое имущество, в том числе долги по кредитам. При этом брак между ними прожил 13 лет, а кредитов было два: один датирован 2011 годом, второй – 2012-м. Истец хотел разделить все пополам: и добро, и долги по кредитам. Бывшая супруга подала встречный иск, рассказав о том, что часть имущества, включая машину, бывший скрыл, не пожелав делиться.

А если супруг не участвовал в займах?

Также гражданка уверяла, что она, будучи в браке, ничего не знала о кредитах и не давала согласия на заключение договоров. В итоге районным судом первый кредит был признан общим, а областным - оба кредита общими. Женщина обратилась в Верховный суд, не согласившись с таким разделением незнакомых ей кредитов. В результате работы Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда выяснилось следующее: жена не участвовала ни в кредите 2011 года, ни в кредите следующего года ни в каком качестве. Отношения прекратились в 2012 году, развод был весной 2013 года. В итоге, бывший муж не доказал, что деньги от кредитов использовались на нужды семьи.

Tvoya7ya.ru © 2007-2019