Уголовное наказание за семейное насилие могут отменить

Еленой Мизулиной внесен в Госдуму законопроект, который грозит стать одним из самых обсуждаемых на осенней парламентской сессии. Сенатор от Омской области предлагает убрать уголовное наказание за семейное насилие. Те, кто против этого, говорят, что данная инициатива призвана поощрять домашний террор, высокий уровень которого в России всем известен.

Поправка в статью 116

Елена Мизулина, заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству внесла предложение исправить статью 116 Уголовного кодекса («Побои»). По ее законопроекту, побои по отношению к членам семьи или другим близким людям нужно относить не к уголовным, а к административным преступлениям, за исключением случаев, когда речь идет о систематических побоях.

В чем причина появления поправок

Мизулина выступила с подобной инициативой по причине принятого и подписанного президентом 4 июля закона, изменяющего несколько статей Уголовного кодекса. Ряд правонарушений (таких, как неуплата алиментов) переведены из разряда уголовных в административные. Данный закон изменяет и статью 116 УК: если побои не повлекли тяжкий ущерб здоровью и наносились впервые, это административное правонарушение со штрафом до 40 тысяч рублей. Если же избиения происходят систематически или если избиты близкие люди, тогда применимо уголовное наказание (до двух лет тюрьмы). К близким людям по закону относят детей, родителей, супругов, сестер и братьев, бабушек и дедушек, внуков, опекунов, попечителей, свойственников или лиц, ведущих общее хозяйство с обвиняемым.

«Достаточная степень общественной опасности»

Верховный суд предложил внести соответствующие поправки. В пояснительной записке к законопроекту пишется, что «часто деяния, квалифицируемые как преступления небольшой тяжести, как и лица, их совершившие, не являют собой достаточную степень общественной опасности». Но лица, поднимающие руку на близких, признаются социально опасными. Мизулина так не считает, она говорит, что такие поправки не согласуются с Конституцией, которая гарантирует равенство всех перед законом.

Мнение оппонентов

Социолог, член совета при президенте по развитию институтов гражданского общества Светлана Айвазова назвала инициативу Мизулиной «полным абсурдом». Она напоминает, что весь мир идет к принятию мер против домашнего насилия. В более чем 140 странах мира есть подобное законодательство, которое трактует семейное насилие в качестве уголовного преступления. Она добавляет, что Мизулина, человек верующий, забывает Библейские слова – вначале было слово. А это значит, что именно словами и надо пользоваться, а не кулаками.

Tvoya7ya.ru © 2007-2019