В Совете Федерации обсудили совершенствование семейного законодательства

Татьяна Малеева, руководитель управления по правовым вопросам постоянного представительства РС(Я) при Президенте Российской Федерации поучаствовала в недавних парламентских слушаниях «Основные направления совершенствования семейного законодательства РФ на современном этапе».

Внедрение ювенальной юстиции в России

Малеева посетовала, что общественная реакция, касающаяся возможного внедрения в России ювенальной юстиции, продолжает оставаться острой. Данная мера предлагает прямое регулирование отношений родители-дети, и подразумевает особые правовые механизмы при работе с несовершеннолетними. Но надо понимать, что непродуманное внедрение подобных механизмов есть нарушение суверенитета семьи, которое способно спровоцировать недоверие и разлад между родителями и чадами. Кроме того, оно может вызвать прямую коррупцию среди некоторых недобросовестных чиновников.

Суть нового законопроекта комитета Совета Федерации

Комитет СФ должен был подготовить законопроект с поправками в действующий Семейный кодекс РФ, затрагивающий наиболее спорные его положения, к которым относятся ограничение и лишение родительских прав, меры семейно-правовой ответственности, отобрание ребенка из семьи. Над этой задачей законопроектом работала временная рабочая группа по совершенствованию семейного законодательства Координационного совета по реализации Национальной стратегии и временная комиссия Совета Федерации по подготовке предложений и совершенствованию Семейного кодекса РФ.

Ключевые положения поправок в Семейный кодекс РФ

Одним из ключевых положений поправок в Семейный кодекс должно стать введение самой мягкой меры семейно-правовой ответственности в виде предупреждения родителей. То есть, после нарушения прав и законных интересов ребенка от органа опеки и попечительства родителям может прийти письменное предупреждение, в том случае, если нет достаточных оснований для ограничения родителей в их правах.

Что входит в концепцию положений нового законопроекта

В концепцию положений нового законопроекта входит, помимо прочего, предоставление права родителю, которого лишили родительских прав через суд, контактировать с ребенком. В проект закона входит установление судебного порядка отбирания ребенка, установление трехлетнего срока, в продолжение которого возможна отмена усыновления, плюс обязательное участие адвоката родителей при судебных спорах, связанных с отбиранием ребенка, ограничением и лишением родительских прав. Предлагается судебный порядок отбирания ребенка, вместо слабо показавшего себя административного. В новой схеме суд не выносит решение об отбирании, но проверяет законность решения органов опеки. В случае сомнений в законности, дело пересматривается.

Tvoya7ya.ru © 2007-2019