Сроки давности при дележе имущества супругов

Важное для многих разъяснение добавил Верховный суд после пересмотра спора бывших супругов о разделе имущества. Такие дела изначально сложны и конфликтны. Даже учитывая то, что всем известно основное правило - все нажитое в браке мужем и женой добро делится пополам не взирая на то, на чье имя оно записано, для судей и граждан в таких случаях до сих пор возникает немало вопросов и проблем.

Сроки давности при претензиях по разделу совместного имущества

Один из таких сложных моментов в подобных делах вызвал к жизни решение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда. Имеются в виду сроки давности. В данном случае речь шла о сроке давности, в продолжение которого разведенные супруги имеют право предъявить бывшему супругу претензии по разделу совместно нажитого имущества. Вынесенное Верховным судом по конкретному делу решение может быть интересно и для других граждан, попавшим в аналогичные ситуации, ведь тут разъясняется, какие законы надо применять в подобных случаях.

Дело о разделе квартиры

Некая гражданка принесла в суд иск к бывшему супругу, настаивая на разделе общей квартиры. Истица заявила, что до 2009, когда она состояла в браке с ответчиком, они купили однокомнатную квартиру и зарегистрировали ее на мужа. Теперь женщина хотела половину этой квартиры. Районный суд в иске гражданке отказал, с чем полностью согласилась апелляция. Суд первой инстанции, отказывая в иске, заявил, что иск подан слишком поздно, ведь с момента развода до момента подачи прошло более трех лет. Говоря юридически - пропущен трехгодичный срок исковой давности, предусмотренный статьей 38 Семейного кодекса, что является основанием для отказа в иске. Истица дошла до Верховного суда, оспаривая данное решение, и судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда согласилась с ней. Решение районного суда было отменено, и начался пересмотр дела с учетом следующих нюансов.

Нюансы «дележки» имущества супругов

Верховный суд подтвердил, что в Семейном кодексе говорится о трехлетнем сроке предъявления требований о разделе общего имущества супругов с расторгнутым браком. Но одновременно статья 200 Гражданского кодекса устанавливает начало течения этого самого срока давности – он начинается с того дня, когда человек узнал о нарушении своих прав. Итак, в нашем случае квартира была куплена до завершения брака, значит, она по статье 34 Семейного кодекса является общей собственностью. Истица не требовала своей половины квартиры ни разу за минувшие годы, будучи уверенной, что половина квартиры и так принадлежит ей. Но когда у женщины возникло желание распорядиться своей долей, стало ясно, что бывший супруг не собирается с ней что-либо делить. Тогда и пришлось идти в суд. Получается, до момента требования истица не знала, что ей не отдадут ее имущество. С того момента, как истица узнала о нарушении прав и до обращения в суд минуло всего несколько месяцев, а значит трехлетний срок исковой давности не нарушен.

Tvoya7ya.ru © 2007-2019