Запретить суррогатное материнство предложили в России

В России собираются запретить суррогатное материнство – искусственную процедуру, которая дает возможность семьям и матерям, имеющим трудности с вынашиванием детей, заиметь генетическое потомство.

Инициатива сенатора Белякова

С инициативой прикрыть суррогатный бизнес выступил сенатор Антон Беляков. Он считает, что суррогатный бизнес никак не регулируется государством, что приводит к ситуации, когда интересы суррогатных матерей, биологических родителей и рожденных детей оказываются под угрозой. В связи с этим предложением была созвана пресс-конференция, на которой эксперты оценили риски суррогатного материнства и обсудили предложение члена Совета Федерации.

Либеральный взгляд России на суррогатное материнство

В марте в Госдуму был внесен проект поправок о запрете суррогатного материнства. Его автором стал сенатор Антон Беляков. Он объяснил, что на сегодняшний день наша страна "относится к числу стран с наиболее либеральным и наименее продуманным в этой области законодательством. Он должен регулировать вопросы суррогатного материнства, которое "стало весьма интенсивно развивающимся и практически не подотчетным государству бизнесом". Сенатор добавил, что суррогатное материнство сейчас запрещено в нескольких странах Европы, ряде штатов США, Израиле и Швейцарии.

Комплексный подход к институту суррогатного материнства

Сенатор считает, что нужно разработать "новый, комплексный подход к системе суррогатного материнства, который будет одинаково защищать права и интересы детей, суррогатных матерей и биологических родителей". Сенатор Елена Мизулина поддержала инициативу Белякова, при этом приравняв услуги суррогатного материнства к торговле людьми. С ними не согласился заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников, который считает, что предложение сделано в неправильной форме. Риторика, сопровождающая этот законопроект, по мнению Калашникова, совершенно не соответствует гуманитарным и гуманным задачам, стоящим перед обществом. Он сказал, что Госдума их не примет из-за их экзотичности. Во-первых, технически эти поправки очень слабые, во-вторых, их риторика направлена против людей.

Tvoya7ya.ru © 2007-2019